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お知らせです

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     お知らせです

        3月の工房お渡しは休ませていただきます

  理由~  私的なことなので書く必要もないのですが、なんとなく書いておきます。
        母親と過ごす時間を増やしたいためです。
        幼いころ、学生時代、多くの時間を私に費やしてくれた母へ
        これからは私が寄り添う時間を増やしたいなと思いました。
       仕事と家事と親と過ごす時間で毎日が過ぎます。
        どこかへ出かけたり自分の好きな時間が激減です。
        みんなが楽しそうにお出かけしていることが
        うらやましいなと思わないわけではないけれど
        親と過ごす時間に必ず終わりはいつか来るので
        自分の好きなことより母との時間を選んでみます。
        おいしいもの食べに行きたい!とか どこかへ出かけたい!という
        葛藤には悩まされると思いますが笑。
        その心の葛藤も時々ブログに書き出して発散して笑
        時を過ごしていこうと思います。


    焙煎のご注文はどしどしお寄せください☆
    工房でコーヒー豆に向き合う時間がとてつもなく大切に思えます。
    大好きな大好きな時間です。
    この仕事をさせていただくことで心のバランスが保てます。
   
    お客様、いつも本当に本当にありがとうございます!!
    感謝とはこういうものをいうのだなあとひしひし思っております☆

****************************************************:

 告知もせねば!!

     14日に エコロジーショップ エナジーさんへ  
     カフェインレスの オーガニックを初納品しました!
     産地はメキシコです。
     いままでのコロンビアもたくさんの方に愛飲いただきましたが
     今回のメキシコのほうが断然わたくしの好みです
     プロのカッピングでも、グレード高く評価されています。
      また、カフェインを抜く作業を請け負う工場も有機に特化しています。
     とてもおすすめですので、ぜひエナジーさんへご来店ください(^^)
      
     エナジーさんはこちらです
     エコロジーショップエナジー
      エナジーさんで旬のレモンを大量に買い込み、
      友人(サステイナライフ森の家の方。友人と勝手に思ってる)に教えていただいた
      酢レモンをたくさん仕込んでいます!
      皮ごとレモンをいれるので無農薬だとやはり安心です!(^^)




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3 Comments

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2017/03/20 (Mon) 21:42 | REPLY |   

芦田珈琲  

S様へ

みなさんが 見られない コメントで 
まめいちブレンドに何をつかっているか?というお問い合わせを
コメントにいただきました。
コメントをくださったS様 ありがとうございます。


まめいちブレンドのご依頼をまめいちさんから受けた時に
話はさかのぼります。

まめいちさんがとてもコーヒーがお好きで
お好きの上をゆくお気持ちを感じました。
ブレンドに必ず使ってほしいという産地がありました。

その産地のどのコーヒーを使うか
そこからがスタートでした。

S様のおっしゃる通り
餡や和菓子の邪魔にならないこと。
邪魔にならずに、できるだけさりげなく
下支えができること。
まめいちさんの和菓子はとても優しい味に私は感じました。
強い個性のコーヒーは絶対だめだと思いました。

コスタリカ、パプアは使っていません。

いまはここまでの回答でよろしいでしょうか。

というのも、生豆の状態がそのときによって変わり
できるだけよい状態で出したいので
まめいちさんの指定の産地以外は
時折 変えてゆく必要を感じているからです。

2017/03/21 (Tue) 09:46 | REPLY |   

S  

まめいちさんブレンド

早々のご回答ありがとうございます。
目標が明確であれば、そこへのプロセスは限定しなくとも結果が
得られるのですね。すばらしいです!
あるコーヒーセミナーでは、「産地」が味や風味を決定するのでは
なく、その年の気候はもとより、豆の摘み方はじめ、その精製方法
のすべてが特徴に起因している、と話されてました。
ブレンドは、生豆の現在の経験値が大事なのですね。

化学的な知識も重要ですが、最後は人の心を豊かにできる
コーヒーの素晴らしさに改めて惹かれております。
そして生産者様には本当に感謝です。

2017/03/21 (Tue) 13:01 | REPLY |   

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