猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

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今月の焙煎日




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☆2017年2月27日改正しました☆

        ○27種類ございます
        ○1~8が オーガニックや、カフェインレス
          9~は TOP OF TOPのコーヒーも新たに追加。
               一部カッピングの味の表現も新たにスタート。
        ○23~はオリジナルブレンド 
               2016-2017 ウインターブレンド  秋冬ブレンドは2月28日で終了です
               生産者支援につながる 優しい深煎りブレンド が新発売です200g960円  
       

        ○生豆価格上昇につき、価格を一部改訂しました。申し訳ございませんがご了承ください。
 
             

オーガニック、フェアトレード、カフェインレス

オーガニック栽培された生豆を焙煎します(現在、焙煎機や保管はオーガニック専用ではない旨ご了承ください)
フェアトレードは認証です。認証がとれない生産地も数多くあります。認証がなくても芦田珈琲では応援して参ります。

  200g入り 100g入り 焙煎度と香味

1 ネパールヒマラヤンアラビカ ¥1,050 545 フルシテイ バランスよい苦みとコク
フレンチ フルシテイより苦味・コクが増します

  財政的に恵まれないニルマポカリ村の人々が自立した生活、子供たちの教育資金を稼ぐために始まったコーヒープロジェクト。
  高度1300mの村は太陽の恵みをいっぱい受け夜はヒマラヤの冷たい風。この豊かな自然環境が生み出すコーヒーです。
  手摘み、フルウオッシュ、テーブルサンドライ(太陽の恵み)。
  農薬や化学肥料は買えない、という意味でほとんど使用していません。

2 ラオス ティピカ ¥850 445 フルシティ バランス良いすっとした苦味かろやかなコク
フレンチ フルシテイより苦味が増します

  ティピカ種(在来)、ウオッシュド。ティピカは味が優れていますが病害に弱く収穫量も少ない為希少な品種でありラオスでの栽培もわずかです。
  有機認証やフェアトレードの認証をとることができず海外になかなか広まることがありませんでした。
  しかし心ある日本の団体により日本への輸入が可能になりました。
  生産者へ豆代の50%を前払いするなど生産者が悪循環から離れられるようこのような策で生産者が守られています。


3 ペルーモンターニャベロニカ ¥800 420 フレンチ やわらかな苦味

  コーヒー生産者の経済的安定、持続可能な環境にやさしい栽培方法。有機栽培に力を入れています。
  イギリスのフェアトレード団体の力もあり日本へも輸入開始。



4 コロンビア  シエラネバダ ¥920 480                       フルシテイ  バランスよい 
   フレンチ やわらかな苦味
 
           フェアトレード。生豆は無農薬無化学肥料で作られました。
レッドエコルシエラ生産者団体はコロンビアの最高峰シエラネバダ山のふもとで有機栽培に取り組む600のコーヒー農家が集うグループです。
  自然を保護し、ごみの分別処理、有機肥料の研究、農家への融資、良質なオーガニックコーヒー栽培に取り組んでいます。  コーヒーピラミッドではスペシャリテイコーヒーにも位置づけられ、味のクオリテイも高いです。




5 東ティモール ¥920 480 フルシティ コク 酸味と苦味 
フレンチ 苦味 
  2002年独立。4000年もの長い植民地生活の後、東テイモール唯一と言えるコーヒー産業で経済的な自立を目指しています。
  4人に一人がコーヒー産業に従事。インドネシアに占有されていた頃は「対話」でインドネシア人と分かり合うところまでこぎつけた優しい民族性。

再開 6 グアテマラ ウエウエテナンゴ ¥920 480 フルシティ ほのかにワイニーな 苦味  
カッピング : 赤ワイン ビターチョコ アーモンド フレンチ ほのかにワイニーな 苦味  
在来品種のテイピカ、ブルボンを環境を守り、昔ながらの技法で農薬、化学肥料を一切使わずに作られました。フェアトレードで生産者へも優しいです。


7 メキシコクラティク ¥800 420 フルシティ かるくさわやかな風味

  生豆は無農薬無化学肥料で作られました。ウオッシュド。有機栽培有機堆肥づくりを学んだり生産者の暮らしを守るワークショップ、女性が積極的に
  運営するプログラム、社会活動にも積極的に参加する2300人のコーヒー生産者協同組合から成り立ちます。


☆カフェインレスはカフェイン0.01%以下でカフェインを抜くときに 水と二酸化炭素だけを用いた薬品処理をしていない生豆です。
8ー① カフェインレス コロンビア ¥1,050 545 フルシテイ~フレンチ
すっきりとした苦味

        8-② カフェインレス メキシコ           ¥1,100 570
フルシテイ~フレンチ   さわやかにコーヒーの旨味が広がります
オーガニック&カフェインレス
生産者~エル・トリウンフォ環境保全団体



トップオブトップ、トップスペシャリテイ~スタンダード
  200g入り 100g入り 焙煎度と香味
9 ハワイ カウコーヒー  ¥3,000      なし ミディアムシテイ 甘味 果実
フルシテイ 甘味 果実 苦味
フレンチ 甘味 苦味
ハワイのコーヒーといえば、コナ地区で育ったコナコーヒーが有名ですが、カウコーヒーは
コナコーヒーの樹をカウ地区に植樹し始まりました。カウ地区は、コーヒーの樹にとって季候・
地質ともに良質で、すばらしいコーヒーの味、香り、酸味のコーヒーが誕生しました。
世界的に見ると、カウコーヒー農園の規模は、とても小さいため収穫量はわずかです。
近年、その小さい農園で育ったカウコーヒーは、世界中の豆が集まる品評会 (SCAA international competition) でTop10入りを果たし、
その美味しさは、世界で認められています。
土の酸度と成分を分析し、常に土をコーヒーの樹に最適な状態に保っています。
 コーヒー豆を食べ、味を落とす虫のコントロールを、自然の力を借りながら行っています。
(1)害虫が嫌いなオーガニックの粘土の散布による害虫の予防をしています。
(2)害虫を食べる虫を利用したコントロールをしています。
 コーヒーの実の甘みを最大限に生かしています。
(1)熟した実だけを手摘みします。
(2)コーヒーの実は摘んだ後甘みが減少していきます。そこで、豆本来の甘さを逃さないように、摘んだ当日から精選作業をはじめます。
(3)コーヒー豆の周りの甘み成分を洗い流さず天日干しすることで、その甘みがコーヒー豆に残り、自然な甘さを引き出します。


10 コロンビア サントゥアリオ農園        ¥1,200 620 ミディアム 柑橘の上品な香味ドライかつスイート。 
シティ 良質のフルーティーさがほのかに。余韻の苦味。
フルシティ 爽やかな苦味がまず広がり 余韻に果実味
 ティピカ種。1850~2100m。 フレンチ 上質の苦味キレの良い後味
 サントウアリオエステートでは至高のエステートコーヒーを生産するために苗木の播種から収穫、精選に至るまで非常に高いクオリティで
 おこなっています。シェードツリーはマメ科のテフロシアをメインに植え土壌内で窒素固定を実施、
 葉の展開とチェリー育成に必要な土壌内維持を徹底管理しています。
 堆肥は有機肥料、標高が高い為害虫の問題は少なく農薬の散布は行われていません。
 昼夜の気温差、豊かな降水、日照、標高、土質、高品質のコーヒー生産に条件が適しています。 
 農園主は古き良きコロンビアマイルドコーヒーを復活させるべく土壌保全、生物多様性の保護、地域社会への貢献で
 サントウアリオプロジェクトを推進しています。
 スペシャリティコーヒーと共に薬草や果樹を植え、養蜂やエコツーリズムを行い環境にやさしい持続可能な農園づくり、環境保全にも取り組んでいます。
 村の人々が将来にわたって持続安定した生活を送れるように今後もこうした取り組みに力をいれていきます。


11 コスタリカ ロマス・アル・リオ   ¥1,100 570 ミディアム 香り  甘くブドウやベリーの風味が強い
シテイ コク 香り ブドウ ベリー 甘さ
フルシティ コク  香り  苦味 ブドウ ベリー 
  セミウオッシュド、棚干し。カツーラ カトウアイ種、標高1300~1500m。
  火山性土壌。赤く熟したチェリーのみ収穫。清潔な水で果肉除去、天日乾燥。パルピング後、パーチメントに付着したミューシレージ(粘着質)を
  残したまま高さ1mほどの棚に均一に広げ水分含有量11~12パーセントまで乾燥。乾燥中ミューシレージの甘味をコーヒー豆が十分吸収すると
  いわれています。


12 エルサルバドルマラカラロテA     ¥1,100 570 ミディアム さわやかでかるめの柑橘の酸味    
シティ かろやかさわやか苦酸控え目
フルシティ キレ 上品
フレンチイタリアン 極深煎りすっとした上品な苦み
 ブルボン種。天日乾燥。 糸杉、ピーチなどを日よけのシェードツリーとして丹念に手入れしています。エルサルバドルの中でも先駆者的な農園主です。
 初代主は社会問題にも積極的に取り組み多くの人から愛される存在でした。農園主は代々学校や診療所建設のために土地を寄贈し地域に貢献しています。
 コーヒー栽培にとどまらず、ストロベリーやプルーン、ラズベリー、ピーチなども生産し地域の経済支援に尽力しています。


13 グアテマラ エル・インヘルトウーノ農園 ミデイアムシテイ 果実味+苦味
¥1,200 620 フルシティ バランスよく飲みやすい
フレンチ 香りは果実を思わせ味はしっかりと苦味です

 収穫、ウエットミル(果肉除去、水洗処理、乾燥処理)、ドライミル(脱穀、選別)、輸出まですべて行う農園です。
 近年のオークションでは毎年上位入賞、高品質の豆を栽培しています。火山性土壌に富み、除草剤や殺虫剤を使用せずミミズや堆肥を用いた有機的な
 栽培です。水洗処理は豊富できれいな山の湧水を使用しています。

トップオブトップ~スタンダードコーヒーまで

   14 グアテマラフロレンシアブルボン ¥1,100 570 ミディアムシテイ 柑橘の上品な香味ドライかつスイート。 
TOPofTOP シティ 良質のフルーティーさがほのかに。余韻の苦味。
フルシティ 爽やかな苦味がまず広がり 余韻に果実味 フレンチ 上質の深煎りの苦み
カッピング : フローラル、チェリー、レッドアップル、スウィート、スムース
良いコーヒーをつくることだけでなく、社会的責任や環境の配慮にも重きをおくフロレンシア農園です


15 グアテマラ アンテイグア アゾテア農園
カッピング : カシス、ベリー、キャラメル
¥1,100 570 シティ レモン アップル
フルシティ 爽やかな苦味がまず広がり 余韻に果実味
フレンチ クリーミーな苦味です
農薬を出来るだけ使用せず堆肥も有機的なものを用いるなど研究熱心な農園です
どの焙煎度もオールマイテイに味わえるコーヒーです。


16 インドネシア ¥1,100 570 シティ 良質の苦味と干し草のような香り。酸味で奥深く。
   マンデリン ビンタンリマ フレンチ しっかりとしながらキレイ、クリアーな苦味とコク。
イタリアン フレンチよりも強い苦味。
 スマトラ島北部 リントンニフタパラギンナン地区の指定農家の中のさらにビンタンリマの原料のできる木から収穫。
 樹齢30~40年。70年の木も。誰が見ても良いコーヒーの実が出来る!とわかるとか。
 パルパーでチェリーを剥く→ウエットパーチメント(コーヒーの実)を白い樹脂製の袋に入れ一晩おく(ドライファーメンテーション)。
 →明け方洗いウエットパーチメントのままシッパー(輸出業者)へ直接出荷*通常マンデリンは集荷業者や農協へいったん渡ります。
 最短加工輸出で高品質な原料を品質劣化につながる劣化から遠ざけます(流通や保管のリスク回避)。
 その生豆を3~4日ほどドライテーブルで天日乾燥(3~4日で乾かさないと品質が落ちるそう)。比重選別、スクリーン選別(大きさ)で約半分が排除。
 そのあとハンドピック。通常マンデリン(マンデリンG1)の3倍厳しくおこなわれます。G!が10%排除ならビンタンリマは30%の排除となっています。


17 タンザニア ¥840 440 シテイ グラッシー、カシス、ベリー、キウイ
 デイープブルーキゴマAA フルシティ カシス、ベリー、キャラメル、ボデイ増し苦味も
カッピング : カシス、ベリー、キャラメル フレンチ 苦味先行 あとに 甘味

  肥沃で柔らかい赤土がポテンシャル高い土壌です。コーヒー農家は一時収入の高い他の仕事に移り生産が不十分となったことがありました。
  しかしこの土壌の良さにNPOや政府がコーヒー栽培に力を入れ農業指導や品質管理を行い精力的に取り組んでいます。
  シェードツリーはバナナなど。ウオッシュド。品種は (ルーメスダン×ブルボン)×ブルボン。 *ルーメスダンはスーダン原産のアラビカ種。


18ブラジルボンジャルディン農園  ¥880 460 シティ ナッツ、甘味、苦味  
  *パルプドナチュラル フルシティ バランスよく甘味と苦味が絡みます
フレンチ キレの良い苦みですアフターの甘味
 甘みを残す精製でつくられました。ブルボン種。アマレロ=黄色の実。



19ブラジルプレミアムショコラ ¥800 420 シティ マイルドやわらかなナッツのような苦味   
フルシティ シテイより苦味増しコク ナッツ
フレンチ 強い苦味とコク
 ナチュラル。1000~1100m。ムンドノーボ、カツカイ、カツアイ種。20農園。サンアントニオエステートコーヒー生産者組合。
 小高い丘地。豊かな土壌と水資源。スペシャリティ協会への積極参加。古くからの栽培品種に注力。
 生産組合において栽培モチベーションを上げたり向上に努めます。


20エチオピア シダモG2 ¥880 460 シテイ やわらかでやさしいバランス良い
フルシテイ      モカフレーバー  
 シダモ地方で栽培されウオッシュド精選。 フレンチ        モカフレーバー+コクと苦味

21インドプランテーションA ¥800 420 フレンチ 苦味 
  ウオッシュド イタリアン さらに強い苦味

   22インドネシア ロブスタ WIB 700 350 フレンチイタリアン 苦味 
インスタントコーヒーや缶コーヒーなど工業的に使われるロブスタ種
個人の好みが多様化しているのでメニューアップしました。とても高品質のロブスタ種です



オリジナルブレンド
   
             

23 2016-2017 Winter Blend ¥1,100 570 フルシテイ,フレンチ  深煎のエルサルバドルマラカラロテをベースにした冬らしいコク苦味
24 秋冬ブレンド ¥1,100 570 フルシテイ  やわらかなコクと苦味 コスタリカの果実味と甘味が余韻
25 ぶれんど ことはじめ ¥900 470 フレンチ  香り コク 苦味
26 仙台涼珈琲 ¥1,000 520 ミディアムシティ 際立つ3種のフルーティーな珈琲。
アイスは蜂蜜や柑橘果物を入れて。
柑橘のハーモニーがとてもきれいで甘酸っぱい。
ホットもとてもおススメです

27 ブレンド 深色天香 ¥860 450 フレンチイタリアン しっかり苦味のきいたブレンドです。





○珈琲ギフト 箱入り  200g×3 箱代 ¥250
箱入り  200g×2



 ○ご注文方法 :  下記メールアドレス または お電話(10:00~18:00)へお願い致します
           *土日祝日は出られないことがございます
           * ashidacoffee5@gmail.com
           * 090-1498-4897 ライン可
      ○送料  ①200gまで   ¥400     クロネコヤマトの宅急便
             ②300g以上  ¥270(東北 関東 信越) 
      ○お支払い:振込のご案内をコーヒー豆に同封します

       *毎回お振込が大変な方へはじめにまとめてお振込いただいても構いません。(差し引きながらご利用いただけます)


 ○工房お渡し日  毎週木曜午後(13:30~18:00)  毎月最終週の土曜日(11:00~17:00) 

      (工房は北仙台界隈です。私有地につき場所は個別にお知らせします。)





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今月の焙煎日

          芦田珈琲はご注文を承りましてから焙煎をしております。
         工房のみで店は営んでおりません。      
          大変申し訳ございませんがすべてのお客様に発送とさせていただいております。
        
        ご注文は ✉ ashidacoffee5@gmail.com

              coffee-naturan@docomo.ne.jp

                または 09014984897 (ライン可) での 受付です。

               数日たっても返信がない場合、お手数ですが再度ご連絡をお願いしたく思います。

    
       いつも芦田珈琲をお飲みくださっているみなさまへ感謝を込めまして。
          芦田珈琲
          Ikuko

201501261521434e5.jpg 
あにぱる仙台(動物管理センター)からやってきた   芦田珈琲の看板犬 【まめ太】

                
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コーヒーは全世界で1日に約20億杯消費されており、石油についで多く取引されています。
しかし、価格は生産者の手が届かないニューヨークやロンドンの取引市場で決められ、
小規模生産者の生活は不安定な相場に大きく左右されます。
また、たくさんの中間業者が関与するため、誰がどのようにコーヒーを生産し、加工、流通                   しているのか見えにくいコーヒー豆もあり、
       産地の生産者が得る利益が極めて少なく なっています。
生産者の方がいて、気候の安定や、自然の恵みがあって、出来るコーヒー豆。
大切に焙煎してお届け致します。

   WEB メニュー 改訂中です
    下記のメニューは参考程度に見てください。
    最新のものはコーヒー豆に同封しているメニュー表でご確認ください。
    初めてのお客様はご相談ください。      



  MENU

    100g入りはプラス20円(100gあたり)となります

お好みのローストをお選びください。
ご指定のない場合はそのときに一番良いローストで対応いたします。

①ネパール  200g ¥1000 

シテイロースト きれいな酸味と苦味 コク
フルシテイロースト やわらかな苦味とコク 余韻ほのかにワイニー
         フレンチロースト   飲みやすい深い苦み ワイニー 

*生産背景(後半はネパールにいらした方の文章をそのまま載せます)  
ニルマルポカリ村など。
教育の機会に恵まれない山村の子供たちのため小学校の建設を始めた九州のNPO法人がありました。
10年間の支援期間を経て幼稚園から高校までの設備を整えました。そして10年、教育支支援は終了しました。
しかし収入のない村人が学校を運営するのは不可能な事です。
村人が収入を得るには、と考えられたのがコーヒー栽培です。
そして2003年から、コーヒーの栽培がスタートしました。
ニルマルポカリ村はポカラの郊外にあり、学校は1200m位の山の稜線に建っています。
ヒマラヤの山々を一望出来る風光明媚な場所ですが、村には四輪駆動車で約90分、絶壁に近い悪路を登ります。
子供たちの「ナマステ」… こんにちは、の元気な声が聞こえたり、コーヒー農家が点在します。

後半
コーヒーは植樹して収穫までに4~5年を要します。
同じ03年に植樹をした農家でも地形条件の違いで、既に収穫も始まり収入のある家、まだ収入のない家と悲喜交々です。
広々としたコーヒー畑を想像しないで下さい。
急峻な山の狭い棚田のような庭先に樹を植えています。季節には女・子供総動員、水を与えるのも大変な作業です。
国際協力事業団(JICA)の支援で水供給のインフラは多少改善されましたが、総ての畑までは賄えません。
これらのインフラ整備にも支援を行なっています。
村人が待ち望んでいた収穫は、一部の地区で2年ほど前から始まりました。
1月中旬、農家の庭先には赤く熟したコーヒーが実を付け、赤い皮を除去したコーヒーが干されていました。
満遍なく太陽を浴びるよう混ぜ返す老婆、思わず「ダンネバード」… 有難う、と声をかけました。 
このような順調な農家は稀で、まだまだ、手を貸さねばならない農家の方が多いのです。
村は地形や気象条件に恵まれています。
日中は太陽の恵みを一杯に浴び、夜はヒマラヤの冷気を受け、独特な味のコーヒーを作り出します。
宿から眺める村の景色、山に点在する農家の明かり、決して明るくないが温かみを感じます。
明日もまた眼のパッチリとした子供たちに会おう、そして、ナマステと声をかけよう。
子供たちが安心して勉強できるようコーヒー栽培のお手伝いをしよう ― と考えながら「湯たんぽ」が入ったベッドに潜りました。


②ラオス  200g ¥800 

フルシテイロースト 苦味とほのかな酸味がバランスよくなめらかな味わい
フレンチロースト きれいな苦味。すっとしてます。

*生産背景  
ラオスコーヒーは、フランスの植民地の頃、1900年代に持ち込まれて以来
栽培が始まりましたが、大半が旧ソ連や東欧などの共産圏への債務支払いの
目的で輸出されてきたため品質よりも量の確保に重点がおかれていました。
国際NGOオックスファムが、ラオスの農業省管轄のコーヒー調査実験センターと
共に、品質向上に意欲のあるボラベン高原カトウアット村などの生産者を組織し
栽培~加工の研修を実施してきました。それに伴い、従来の非水洗加工式から
水洗式に転換し高品質のコーヒー豆を生産できるまでに至りました。

ボラベン高原で森の恵みと共生しながら暮らし、肥沃な大地、豊かな森の中で丁寧にコーヒーを育てています。
アラビカ種ティピカは味が優れていますが、病害に弱く収量も多くはないため希少種であり
ラオスでの栽培もわずかです。

生産者が年に一回得られるコーヒーの収入は 7ー8月に底をつきます。
高利貸から借金をし悪循環から抜けられないことを防ぐため
コーヒー代金の50%を前払いしたり小規模の融資を行い生産者への
支援が行われています。

ラオスコーヒーを飲むことは
ラオスの豊かな自然、少数民族が丁寧に栽培してきたコーヒーを守り
村人の いのち 自然 くらし を守ることにつながります。

           
③ペルー モンターニャベロニカ 200g ¥800 

フルシテイ ロースト やわらかな苦味
フレンチ フルシテイより強い苦味

*生産背景  
        イギリスのフェアトレード団体と開発。有機農業推進。
    
      
④メキシコ クラテイク 200g ¥800   
フルシテイロースト かるめのコクと苦味

*生産背景  
5ha未満の小規模生産者により構成されるグループでつくられています。
生産者の95%は有機認証を得ており、5%も有機栽培への転換を進めています。
✳但し海外の有機認証で 有機JAS認証は取得していません。
すべての生産者がフェアトレード認証を受けています。
kulaktikは有機栽培や持続可能な生産方法の技術支援、各種認証取得のための
ワークショップ、コーヒーノキの修復プログラムなどを行っています。
組合員数 204名(内24名が女性生産者)
アラビカ種(ムンドノーボ、ブルボン、カツーラ)
水洗加工式
  

    【無農薬、無化学肥料栽培】  

⑤コロンビア  200g ¥840 
  
シテイ ロースト 心地良い酸味
フルシテイ 酸味と苦味のバランス良く、苦味が強め
フレンチ コクと苦味


⑥グアテマラ ブルボン 200g \1000

         

⑦エクアドル  200g ¥800 
*生産背景  
産地から消費者までが明らかなコーヒーを目指して
先駆的だった有機栽培「ナチュラレッサ」の取り組みを93年に開始し現在に至ります

*焙煎と味   
深煎り。すっきりとした苦味。



【生産者支援】

   ⑧キリマンジャロ ルカニ アラビカ  200g ¥1000 
 
*生産背景(京都大学 辻村さんの文章より)  

【前編】
万年雪を抱くアフリカ大陸最高峰・キリマンジャロ山(標高5,895メートル)。
ルカニ村はその西斜面(標高1,500~1,700メートル)にある、
チャガ民族の1農村(人口1,482名、世帯数355戸)です。
村民の暖かさ、素朴さ、真摯さ、快活さに強く惹かれました。
96年以降はほぼ毎年、流通、農協、農家経営などについての学術調査を続けております。
ところが、2001~02年にかけて史上最安値の水準にまで落ち込むなど、コーヒーの国際価格の低迷が目立ちます。

ルカニ村においても、コーヒーの販売収入が激減し、
村民は教育・医療・社会開発への支出を大きく削らざるをえない状況に追い込まれております。
コーヒー栽培をあきらめて、街へ出稼ぎに出る村民も増えました。

このような悲況から脱却するため、「最低価格の保障」と「還元金(産地の社会開発経費として利用)の支払」の
2つの手段により、ルカ二村民の生活やコーヒー生産を支援する、ルカニ村・フェアトレード・プロジェクトを開始しました。この還元金により、図書館が完成しました。

【後編】
キリマンジャロ山中におけるコーヒー栽培は、キリスト教会の主導により1901年にはじまりましたが、     小農民による栽培が大きく普及したのは、第二次世界大戦が終わってからです。
戦後から50年代にかけて国際価格が大きく上昇し、コーヒー販売で新しい家屋を建てられるようになりました。
それに引き付けられ、小農民がこぞって、主食であるバナナの畑の中にコーヒーを植え付けたようです。
キリマンジャロ山の住民(チャガ民族)はコーヒーの販売代金を、主に農業経営費、家屋建設費、教育・医療費として支出します。
特にチャガ民族は教育を重視することで有名で、その高学歴が政治・経済の要職の確保を容易にするため他民族からねたみを買うほどでした。その教育重視を支えていたのが、まさにコーヒーの販売収入であったわけです。
そして90年代以降は、2001~02年にかけてのコーヒー危機」(国際価格の史上最安値)が象徴するように、
コーヒー価格の低迷が著しくなっております。
その結果、子どもたちは進学の断念や休学を余儀なくされることもあります。
村民たちは大切に管理してきた資産(林木・家畜・農地)の販売により、なんとか教育経費を捻出しておりますが、教育面での優位性を失いつつあります。
このコーヒーは、最低価格が保障されております。
村民たちが増産に努めれば、教育経費を容易に確保できる水準の価格です。
また還元金によって、ルカニ中学校の建設が進んでおります。
香味を楽しむだけでなく、生産者の教育支援もできるコーヒーです。

コーヒーの木は直射日光を嫌うため、日陰樹(シェイドツリー)の木陰で栽培されてきました。
しかし近年、品種改良が進んで「サン」コーヒーが増加したことで、森林破壊が進んでしまいました。
よく見かけるようになった「レインフォレストアライアンス(熱帯雨林同盟)」や
「バードフレンドリー(鳥に優しい)」は、その森林破壊を避けるため、多くの樹木の下での栽培が認証されているコーヒーです。
キリマンジャロ山中のルカニ村においても、昔から自生する林木、果樹、そして村民の主食であるバナナなどが、コーヒーの木に日陰を提供しています。
森林保全的な農法として注目されている「アグロフォレストリー」に近い、コーヒー生産が実現しております。
ところが近年、コーヒー価格が低迷し、街へ出稼ぎに出る村民が増えました。
街での雇用に恵まれない若者は、林木を積極的に伐採し、街の材木店に販売しております。
同様の理由で、コーヒーからトウモロコシへの転作が急速に進みましたが、
トウモロコシは逆に直射日光を求めるため、やはり森林破壊を促しております。
 
皆さまにルカニ村などのコーヒーを飲んでいただき、
コーヒー生産が再度、村民たちにとって魅力的なものになれば、
キリマンジャロ山の森林保全にもつながるでしょう。

*焙煎と味   中深煎り(季節によって味を見ながら)
今はキリマンジャロ独特の酸味を生かすというより少し深めに焙煎して
酸味を控えめにしています。




⑨東ティモール マウベシ  200g ¥800 

フルシテイロースト すっとした苦味
フレンチロースト 少し強めの苦味

*生産背景  
東ティモールは2002年に独立したばかりの国ですが、
実に人口の4人に1人が何らかの形でコーヒーを通して生計を立てていると言われています。



 *その他
   
⑰インドネシア マンデリンビンタンリマ 200g ¥900 
深煎り。個性的な苦味。 

⑱ケニア マサイAA 200g ¥1100 
中深煎り。
香りとケニアの華やかさを出すためにあまりに深く焙煎しないようにしていますが、その分、酸味もうまれます。

⑲インド プランテーションA 200g ¥800 
深煎り。深煎りの苦味をお好みの方が多く、昨年より取扱を始めました。

⑳タンザニア 200g ¥840 
中深煎り。
タンザニアは そのとき そのときによいと思う種類を入荷しています。
酸味は全体の味の広がりがでるぐらいに抑えるようなイメージで焙煎しています。

21エチオピアモカ 200g ¥800 
中深煎り。
ぶれんどことはじめ用に 取り寄せていましたが
単品でも好んでくださるお客様がいらっしゃり単品でも焙煎しています。


22 ぶれんど ことはじめ 200g ¥900 
苦味と余韻の旨みをイメージしています・・が ブレンドに使用する豆の安定性もあり
今の ことはじめ は 苦味先行型の味です。



23果実味あふれる エチオピア イルガチャフィーベレカG1 ¥1100(200g)
     

24 ICE COFFEE  BLEND   ¥840(200g) 
   
25ナッツのような苦味の ブラジルプレミアムショコラ ¥800 200g

26伝統ある農園・上質な果実味の グアテマラインヘルトウーノ農園 中煎り ¥1100 200g

27伝統ある農園・良質な苦味の グアテマラインヘルトウーノ農園 深煎り ¥1100 200g

28すっきりときれいな味 殺虫の薬など使わなくとも自然と共存でつくられました・・
  タイ チェンライ 中煎り ¥900 200g

29エルサルバドル マラカラロテ A  ¥1100 200g
  完熟ブルボン さわやか 気品 バランス良

30コロンビアサントゥアリオ農園 ¥1100 200g
  ドライかつスイート 環境保全推進農園

31コスタリカ ロマス アルリオ ¥1100 200g
  甘みを残す精製 ボディ「コク」


 
【カフェインレス】


⑯カフェインレス コロンビア 200g ¥1000 

いずれもカフェインを90%以上除去した生豆を深煎りにしています。
すっきりとした苦味です。
2種類の味の違いはその方のお好みによって様々ですので飲んでみていただいて・・ということになります。





 
 ギフト 
・200g×2袋 ・200g×3袋 
 箱代 +¥250 







  *ご注文のご案内

1、焙煎日及発送日:  ご注文は100gからお受けします。
            月曜~金曜でご注文がまとまり次第の焙煎となります。
            (200g未満の焙煎はうまく焙煎できない為ご了承ください)

2、ご注文方法 :  下記メールアドレス または お電話(10:00~18:00)へお願い致します
           *土日祝日は出られないことがございます           

           * ashidacoffee5@gmail.com
           * 090-1498-4897


3、ご注文の際 下記をお伝えくださいますようお願い致します 

  ①ご希望のコーヒー豆
  ②数量(100g×1袋 200g×2袋)
  ③豆 または  粉
  ④お名前
  ⑤ご住所
  ⑥ご連絡先
  ⑦コーヒー豆のお受け取りご希望日、ご希望の到着時間

*初めての方は恐れ入りますが芦田珈琲をお知りになった経緯(イベントで知ったなど)をお知らせください
       
○送料  ①200gまで   ¥400   
      
     ②300g以上  ¥270(東北 関東 信越) クロネコヤマトの宅急便
                   
○お支払い:郵便払込 銀行振込 (振http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=load&eno=597#込のご案内をコーヒー豆に同封します)



      
      





   

この記事のみを表示するコーヒー豆 メニュー 及び ご注文のご案内

今月の焙煎日

coffee Beans Menu    by Ashida coffee メニュー更新日 2011/8/4

*JAS有機認定生豆・・・化学肥料・農薬を使わない芦田珈琲の定番コーヒー豆
①グァテマラ  中深煎り  バランスよく上品でキレイな味です


DSC02720_20110110131629.jpg ②ペルー 中深煎り  旨味の凝縮を感じる甘味と苦味です(モンターニャベロニカ)
「ペルーモンターニャベロニカ」は COCLA(コーヒー生産者組合連合)の取り組みがあってこそできました。
  世界遺産マチュピチュの更に奥地アンデスの4000m奥地に事務所の拠点をもちます
  COCLAは有機をはじめ様々な認証取得に積極的に取り組んできました
  「互恵の精神=AYNYアイニ」を基盤にしているCOCLA.
  アイニの精神がもっとも反映されているのが収穫作業。 
  多くの人手を必要とするため隣近所で協力し合います
  生産者は手伝ってくれた人たちに食事・休憩・トイレを提供します。 ここに現金のやりとりは発生しません
  当初このことがフェアトレード認証の最低賃金支払いの条件を満たしていないと指摘を受けました。
  COCLAはこの地域のやり方を丁寧に説明しフェアトレードの認証を取得。
  認証期間の言いなりになるだけではないCOCLAの強さがわかるエピソードです。


③コロンビア  深煎り   イタリアンローストまで焙煎、苦味です(数日おいていただくと旨味が増します)

④ブラジル 中煎り    ナッツのような香味に苦味


*環境を大切にしたコーヒー農園・・・自然、生物、生産者を大切に作られたコーヒー豆
⑤ドミニカ   中煎り   すっきりとかるく飲みやすい味です(ラミレス農園AAA)
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⑥タンザニア  中深煎り  フルーテイで香り高い(カンジラルジ農園AA)     
・タンザニア カンジラルジ農園は環境に与える影響を考慮して粗悪な肥料の使用を減らし 天然肥料(コーヒーパルプなど)を施肥することや、水の再利用、再使用化を実現することで、意識的にエコを考慮した農園です。 

⑦ラオス 中煎り  上品であとに広がる味を楽しめます。希少な在来品種(ラオス*ティピカ)
  現地「JCFC=ジャイコーヒー生産者協同組合・ジャイとはラオス語で心」。
 ラオスにはフランス政府とラオス政府の資金支援のもと組織される大きな生産者組合もありますが
 JCFCは 農民による農民のための生産者協同組合として意欲をもってコーヒーの生産・販売を行います。
  在来品種のティピカのため 虫などにも弱く栽培は難しく希少。
 それでも少しずつ生産量を増やしたりコーヒーの生産環境を整えたり思いの強いコーヒー豆です
 


*収穫して一年以内の豆 検査結果により農薬検出されておりません
(生産時は使用していますが きちんと洗い流されていることが実証されているコーヒー豆です)

DSC02779_20110210180913.jpg⑦コロンビア  中深煎り  キレイな苦味 香りも良いです(マグダレナスプレモ)・・・マグダレナスプレモお休み中です


⑧エルサルバドル中煎り   温泉水を用いて作られました 香りよくフルーテイーでコク豊か
                  (パカマラ温泉珈琲)
⑨インドネシア 深煎り   イタリアンローストまで焙煎、個性的な大地を思わせる苦味
                  (マンデリンビンタンリマ) 



カフェインレス珈琲
 通常、コーヒー1杯に約100mg前後のカフェインが含まれますが
 カフェインレス珈琲は90%以上除去しております

⑩エチオピアモカ 深煎り  モカのコクが苦味と共に生きています(モカシダモG2)
⑪コロンビア   中深煎り モカより抑え目に焙煎し飲みやすくしています 

*価格:100g¥350(税込)  カフェインレス100g¥450(税込)



*ご注文のご案内

1、焙煎日及発送日:  月曜~金曜でご注文がまとまり次第の焙煎となります
            (200g未満の焙煎はうまく焙煎できない為ご了承ください)

2、ご注文方法 :  下記メールアドレス または お電話(10:00~18:00)へお願い致します
           *土日祝日は出られないことがございます

           * coffee-naturan@docomo.ne.jp
           * naturally.naturan03@beach.ocn.ne.jp
           * 090-1498-4897

3、ご注文の際 下記をお伝えくださいますようお願い致します 

  ①ご希望のコーヒー豆
  ②数量
  ③豆 または  粉
  ④お名前
  ⑤ご住所
  ⑥ご連絡先
  ⑦コーヒー豆のお受け取りご希望日(500g以上は宅配便のためご希望の到着時間)

*初めての方は恐れ入りますが芦田珈琲をお知りになった経緯(イベントで知ったなど)をお知らせください
       
○送料  ①400gまで   ¥260   クロネコヤマトのメール速達便
       *コーヒーの香りを少しでも早くお届けしたいので
特にご要望がない限りは速達便でお送りします
       (東北・東京・栃木・群馬・新潟は翌日着)
      
      *発送の翌々日(東北、栃木・群馬・新潟)のご到着でよろしければお申し出下さい。
      東京、埼玉、千葉、神奈川は発送日を含め4日目となってしまいますが     
      送料は¥160(普通便)となります。
   
       ②500g以上  ¥270(東北 関東 信越) クロネコヤマトの宅急便
                   
○お支払い:郵便払込用紙・銀行振り込み  (払い込み手数料がかかります)
            (郵便局の口座間は手数料がかかりません)

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ギフトもございます
箱代180円

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ギフトのお知らせは日々のブログでUPしておりません。
こちらの画面をご覧いただきましてありがとうございます☆









          






 
 

この記事のみを表示する11月の焙煎日と  お知らせなど・・・

今月の焙煎日

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今日から 『なちゅらんの丘』へと 焙煎工房を移しました
お店は出来ない為 ブログ発表は控えよう・・・と心に決めていたのに
言いたくなるのが素直な気持ちなものです。。。。
お庭にアジサイがまだいくつか花をつけていたので
何もない殺風景なお部屋の和み役をお願いしました
『なちゅらんの丘』は今、 銀杏がポタポタ落ちて素敵な香りに包まれております・・・

近々のお知らせと 遅くなりましたが『11月の焙煎コーヒー』のご案内です

*お知らせ*

①11月5日(金)より 12月末まで mama's  kitchen TARAさん mamatara.exblog.jp/ にて
 コーヒーをお出しする機会をいただきました
 (北目町 郵便局裏*コインパーキングのご利用をお願いします)
 (毎週金曜日 朝7:30~午後2時まで)
 
 ひっそりひとり静かにコーヒーを淹れたい気持ちでおりますので
 このブログをご覧のみなさまはどうぞ 「ひっそり」 しにいらしてください
 トーストなどいわゆる昔ながらの喫茶店のようなメニューになりますが 
 トースト、サンドウイッチ、ウインナコーヒーなどもご用意致します
 11月末になればおそらく私も慣れると思いますので その頃にでも足を運んでいただけたら幸いです
 (少人数でのお越しをお待ちしております・・・)
 あたふたする私でよろしければ今週よりお出かけくださいませ・・・・

②ふらり市    11月6日(土) 午前11:00~午後3:00まで  
           ○場所:ゆめやさんhttp://ameblo.jp/yumeya-vegetable-marche/
               長町6-15-17-1F            
           ○主催 lunetteさん  http://ameblo.jp/lunette66/    
           ○ふつきぱんさんや グッテさん、手作り品の出店者さんもいらっしゃいます
            あったかい雰囲気になりそうです

③薬師堂 手作り市  11月8日(月) 午前10:00~午後3時
               今月もロミロミ ひろこさんと出店します
               今月は早めに準備をしてみなさまのお越しをお待ちしたいと思います
               『なちゅらんの丘』は自然の恵みがたくさんある環境なので    
               コーヒー豆にそんなエッセンスも加わることを希んでいます

11月のコーヒー  来週より焙煎日を増やす予定です  

  【100g¥350  カフェインレス¥450】  

無農薬・無科学肥料生豆(JAS有機認定生豆)
  ① コロンビア  深煎り   苦味 少し甘味
  ② グアテマラ  中深煎り   フルーティー 上品 
   

●環境を大切にコーヒー豆を作っている農園
  ③ ドミニカ ラミレス農園AAA 中煎り すっきりかるめ (果肉堆肥化・節水などに取り組む) 

●旬の豆 (収穫から一年以内)
  ④ タンザニア キボームリンガ農園AA  *中煎り-花のような香り *深煎り-香りとコクと苦味  
  ⑤ インドネシア マンデリン ビンタンリマ  深煎り  大地を思わせる香りと苦味 
   ⑥ エルサルバドル パカマラ温泉サンタテレサ農園  中煎り  香りが強くすっきりした味
  ⑦ NEW! コロンビア マグダレナ スプレモ 深煎り 甘味とコク 
                                     
●カフェインレスコーヒー (カフェインを90%以上除去)
  
⑧  コロンビア  中深煎り  やや苦味
  ⑨  エチオピア モカシダモ G2  中深煎り  モカフレーバー やさしいコク

  ご注文はこちらまでお気軽にご連絡ください
              * coffee-naturan@docomo.ne.jp
              * naturally.naturan03@beach.ocn.ne.jp
              * 090-1498-4897

*  大量に焙煎できませんが 少しずつお応えできるようにがんばります。
   芦田珈琲をお知りになった経緯(イベントで買ったなど)をお知らせください 
       
○送料  ①400gまで   ¥260   クロネコヤマトのメール速達便
       *コーヒーの香りを少しでも早くお届けしたいので
                 特にご要望がない限りは速達便でお送りします
         (東北・東京・栃木・群馬・新潟は翌日着)
      
      *発送の翌々日(東北、栃木・群馬・新潟)のご到着でよろしければお申し出下さい。
      東京、埼玉、千葉、神奈川は発送日を含め4日目となってしまいますが     
      送料は¥160(普通便)となります。
   
       ②500g以上  ¥270(東北 関東 信越)   クロネコヤマトの宅急便
      *コーヒーの香りを少しでも早くお届けしたいので
                 特にご要望がない限りは速達便でお送りします
          (東北・東京・栃木・群馬・新潟は翌日着)
             
     ○お支払い:郵便払込用紙・銀行振り込み  (払い込み手数料がかかります)
            (郵便局の口座間は手数料がかかりません) 



                    

          









この記事のみを表示する10月のコーヒー豆

今月の焙煎日

DSC02379.jpg http://gouter.fem.jp/index.html

焼き菓子グッテさんに 無理を言って作っていただいたバースデイタルト。
5歳の甥はぶどうが大好きなので大喜びでした。 
オトナも「美味しい!」を口々に。グッテさんからシアワセいただきました。

10月1日は『コーヒーの日』
ブラジルが収穫期に入ることや 日本ではコーヒーが美味しくなる季節にはいるため
日本で作られた『コーヒーの日』です。
おうちでコーヒー豆をカリカリ挽いて ゆっくりハンドドリップ。
とても嬉しい季節を迎えます。
焙煎のご注文も楽しみにお待ちしています。
8日は薬師堂でお会いしましょう。
では今月のコーヒーのご案内です。コロンビアの新豆ももうすぐ入荷です。
お楽しみに・・・・

10月のコーヒー
  ご注文は火曜日午前中までお願い致します
                     焙煎日は水曜日
                     1日コーヒー豆を休ませて木曜日に発送です 
                     木曜日の午後は北仙台界隈
                     金曜日は鶴ヶ谷界隈でお渡ししています 

  【100g¥350  カフェインレス¥450】  

無農薬・無科学肥料生豆(JAS有機認定生豆)
  ① コロンビア  深煎り   苦味 少し甘味
  ② グアテマラ  中深煎り   フルーティー 上品 
  ③ ブラジル   中深煎り  ナッツのようなこうばしさと苦味  

●環境を大切にコーヒー豆を作っている農園
  ④ ドミニカ ラミレス農園AAA 中煎り すっきりかるめ (果肉堆肥化・節水などに取り組む) 

●旬の豆 (収穫から一年以内)
  ⑤ タンザニア キボームリンガ農園AA  *中煎り-花のような香り *深煎り-香りとコクと苦味  
  ⑥ インドネシア マンデリン ビンタンリマ  深煎り  大地を思わせる香りと苦味 
   ⑦ エルサルバドル パカマラ温泉サンタテレサ農園  中煎り  香りが強くすっきりした味
                                     
●カフェインレスコーヒー (カフェインを90%以上除去)
  
⑧  コロンビア  中深煎り  やや苦味
  ⑨  エチオピア モカシダモ G2  中深煎り  モカフレーバー やさしいコク
NEW→
 
⑩  インドネシア 深煎り   しっかりとした苦味のカフェインレスが新たに加わりました

  ご注文はこちらまでお気軽にご連絡ください
              * coffee-naturan@docomo.ne.jp
              * naturally.naturan03@beach.ocn.ne.jp
              * 090-1498-4897

*  大量に焙煎できませんが 少しずつお応えできるようにがんばります。
   Naturanあしだコーヒーをお知りになった経緯(イベントで買ったなど)をお知らせください 
       
○送料  ①400gまで   ¥260   クロネコヤマトのメール速達便
       *コーヒーの香りを少しでも早くお届けしたいので
                 特にご要望がない限りは速達便でお送りします
         (東北・東京・栃木・群馬・新潟は翌日着)
      
      *発送の翌々日(東北、栃木・群馬・新潟)のご到着でよろしければお申し出下さい。
      東京、埼玉、千葉、神奈川は発送日を含め4日目となってしまいますが     
      送料は¥160(普通便)となります。
   
       ②500g以上  ¥270(東北 関東 信越)   クロネコヤマトの宅急便
      *コーヒーの香りを少しでも早くお届けしたいので
                 特にご要望がない限りは速達便でお送りします
          (東北・東京・栃木・群馬・新潟は翌日着)
             
     ○お支払い:郵便払込用紙・銀行振り込み  (払い込み手数料がかかります)
            (郵便局の口座間は手数料がかかりません)