猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

この記事のみを表示する昨日のこと

あたたかに


昨日の工房オープンでは、お客様3組+1名(友人)の方々が
お越しくださいました
ありがとうございます!
時間が重なると、せまーいスペースにぎゅうぎゅう。
m(_ _)mすみません


昨日はお客様がご自分の珈琲お道具をお持ちくださり
コーヒーの旅へ出発しました
お客様のお道具に興味津々。
スヌーピーが可愛かったり
お客様のミルで挽かせてもらったり。
カリタのドリッパーで淹れたのも久々です。

私とお客様がまったく同じ条件でドリップしました
豆はブラジルプレミアムショコラ フルシテイ。
ご自宅でお客様が美味しくなることが大成功!
それに尽きます。

どうだったかなあと思っていたところに
メールです。

大成功♥

バンザーイ バンザーイ🙌























スポンサーサイト

この記事のみを表示するあたたかなこと

あたたかに


先週金曜日は工房オープン。
お客様が突然来てくださりびっくり❕
焙煎も終えて、工房のお片付けやお掃除をしていて
油断してました
でも、お店って突然お客様がくるものよね~と
ちょっと嬉しいひとときでした
ありがたいです☀

ここのところ、ゆるやかな毎日で
お店さまにも早めに納品が出来ています
納品に行くこともいやな気分で行くのはコーヒーの味に
反映しそうです
どこに行くにも気持ちよく!
お店の方々とのひとときも心から楽しく🎵
人との交わりに楽しさを覚える近頃です


昨日、ジャパンウオークというのに参加して4k歩いて来ました
まめ太も歩きましたよー❗
玩具犬なのに、まめ太はかなりアグレッシブな毎日で
早朝の40分散歩の成果でしょうか。
朝の散歩でわたしも体調がとても良くて
歩くの最高❤です。
何かスポーツを始めたいと思いながらも
心底やりたいものが思い付きません
なのでいまは、歩く❗で 良しとします
歩くのは好きなので🎵

たいした趣味もなくていいのか⁉とも思うのですが
コーヒー屋さんを軌道に載せるのが最大の私のテーマなので
良しとします😃


そういえば、常温保存2ヶ月という卵をいただきました
普通の卵は洗浄してるから、洗浄液が染み込み冷蔵じゃないと
ダメなのだとか。
本当なのでしょうか?
卵は本来は常温で大丈夫なのだとか。
内心 半信半疑ですが、身をもって体験したいと思います。


いま、読んでる本は 神様のカルテ。
悪い人が出てこないので心があたたかくなります。
悪い人は苦手です。怖いから。
心がずきんと痛むから。
でも私も、あ!いまの言葉は傷つくとわかってて言ってしまった❗と
いうのをやってしまいます。
なぜでしょう?
自分の中にそういう部分があるんだなとがっかりですが
人様の力を借りて、やはり自分を真っ正面から見続けることを
やらないと、みんながそうしないと
きっと子どものいじめも無くならない。
そんなふうに思うのです。


24日 土曜日は 工房オープンです☺















この記事のみを表示する風待月のブレンド

あたたかに


6月の異名
風待月
蒸し暑い日に吹いてくる風に喜びを感じることから。
今年はあまり蒸し暑くないですね

6月の 深煎りでも浅煎りでもないブレンドは
「風待月ブレンド」と名付けました
響き、漢字の雰囲気がきれいだったから。

ブレンドに ラオスを使っています
生産者の力になれる感満載のラオス。
消費しないと力になれない。
今年の春、 昨年のラオスのコーヒーがまだまだあります、というコメント。
消費しないと余ってしまう。
きっと買い取りだからラオスの人には迷惑がかからないだろうけど。
余ったらどうなるんだろう。
もったいない現実がなければいいのだけれど。


新豆のせいもあるのか 酸味たっぷりのボデイ感。
浅いのはダメだ。美味しいけど酸が濃い。
深いのは美味しさが逃げていた。
やはり深煎りでも浅煎りでもない!だ。


ブレンドの比率、微妙な焙煎度合い。
いい感じ❗の頃に6月が終了したりして😅


風待月のブレンド
たくさんの方の真髄に響きますように。。

わたしもがんばります!







この記事のみを表示する

あたたかに


今日の今日だったのでお客様はお越しいただけませんでした
(そりゃあそうだ)
工房でお客様に会いたくなった理由が実は私なりに
色々ありました。
私なりに人と交わりたいという理由です
ちょっと変ですが。
人の本質が大事なのでは?と勝手に思ってます
ほんとの自分でいられる場所。
ほんとってそもそもなんだ?とも思うのですが。
難しくこねくりまわしたいわけでもなく
シンプルに自分に帰れること。
それを自分以外の他者の力を借りて。
ほんと、人の力って素晴らしくって。

そういう場所にしたくって
たぶん工房オープンを少しずつ始めました。
私が一番緊張しいなんだけど
お客様と向き合って
その時間は自分とも向き合ってます。かなり。

おかしな言い方ですが
誰かにちゃんと会うことで
己を知る
そんな感じです。





この記事のみを表示する10日午後も工房にてお渡し致します😃

あたたかに


昨日の金曜日も工房にコーヒー豆を
お客様がお受け取りにお越しくださいました⭐
とーーーーってもありがたいです!


突然ですが、今日10日も工房にてコーヒー豆を
お渡し致します😃

12時から16時頃までです

出来ましたら予めご注文ください
または注文だけして後から受け取りに来ていただいても
構いません☺

電話は09014984897です。