猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

この記事のみを表示する麻麦Bakery organic cafe....東京都荒川区

作り手の気持ちが好きなお店さん


   それは9月のことでした。
  数年ぶりに東京へコーヒーの展示会へ行こう! と
  その前日。。。

  新寺こみち市などでお顔をあわせていた
  おいしいパンをつくられる、麻麦Bakeryさんから突然のメールでした。
  麻麦さんは、今、東京の荒川区でオーガニックのカフェをなさっています。
  あまりのタイミングで9月のその日麻麦さんのモーニングを食べに
  慣れない渋谷へ行きました。
  そのときは渋谷でモーニングをつくっていらっしゃいました。
  なにもかもが絶妙な味加減でからだがすんなり受け入れました。


   2014103120431005c.jpg

  おいしい! を 連発した気がします。

  まさかその麻麦さんのお店でコーヒーを扱っていただけるなんて
  夢のようでした。
  
  麻麦さんからいろいろ宿題をいただいて
  久しぶりに真剣にカフェオレをつくってみたり
  ドリップの分量に向き合ってみたり。
  とてもありがたい時間をいただきました。
  一番の収穫は ネパールでつくるカフェオレです。
  麻麦さんがカフェオレ用にネパールを選んでくださって
  とても嬉しかったです。 
 
  ネパールは資源が乏しく
  北は中国、南をインドに挟まれ港のない稀な国で
  輸出入に経済的な負担を強いられています。
  コーヒーの栽培で活路を見出そうとするニルマポカリ村。
 
  ネパールでつくるカフェオレは
  とてもあたたかくてまあるい優しい味がします。
  本当です。

    関東方面のお客様へはお知らせしていましたが
  東京へ行かれることがございましたら
  是非麻麦さんのカフェへ。。。。

  慣れない東京ひとり旅の夜
  麻麦さんのスコーンを食べて 
  感動したこと思い出しました。





  
  
  
  


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