猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

この記事のみを表示するハンドドリップはおもてなし

思ったこと

    ハンドドリップはおもてなしだと思った。
    とある方のメールを読んで。
    さまざまな相談を受けた時
    ハンドドリップが好きですか?と尋ねる。
    
    理由なくハンドドリップが好き、とか その時間が幸せ、と思える方には
    迷いなく器具の話などをすることが出来る。
    そういう方はきっと大切に珈琲を淹れてくれる。そう思う。
    技術の前にそういうことを大事にしたい。  

    そういう方は手動でコーヒーを挽く時間も愛おしく思ってくれる。
    ひとつひとつの作業が楽しいはず。。そう思う。

    慌ただしい一日の中でハンドドリップする時間は
    コーヒー豆を挽く時間から含めてもきっと10分もない。
    毎日10分の幸せを。

    その幸せに応えられるコーヒー豆をつくっていこう!と
    あらためて思ったここ数日のこと。

    自分のため
    家族のため
    友人のため
    お客様のため
  
    もてなす気持ちがないとドリップしたコーヒーの味はさびしいものになる。
    相手を思いやる、にもつながるのかも。


    先日、ブログのコメントをくださった方も書いてくれたけど
    こんな素敵なコーヒーを作ってくれる
    生産者の方々に本当に本当に感謝だと思います。






 
    
    
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