ashida coffee

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まめいちブレンド


白餡に合うブレンドを、と
まめいちさんから言っていただいた。
ブレンドに使いたいメインの豆は
まめいちさんがご指定くださった。
他に何を使うか
合わせる比率は、、
ローストは、淹れる温度は、抽出量は、と
和菓子と合わせることだけを考えた。

ぴんとこなくてエチオピアを使ってみたことも。
ブレンドとしてはとても良かった。
でもこれでは繊細な和菓子の味が消えてしまう。

上品で和菓子をひきたて 寄り添える珈琲。

抽出の温度、量。
いつもより抽出量を多目にしてコーヒーを主張させない。
しかも抽出量が多いことによるいやな味が出ないこと。

器は取っ手のないもので試飲を繰り返した。

まめいちさんのつくる和菓子に合わせるコーヒー。
まめいちさんだからこその ブレンド。

人が違えば和菓子も違う。

そんな想いで 日曜日を迎えます。




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