猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

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coffee

    読みにくいところご容赦ください
    

   ⭐⭐⭐ 2016 Winter Blend ¥1100 200g入 ⭐⭐⭐

・・・ エルサルバドルマラカラロテのフレンチイタリアンからうまれた
さむーい日に飲みたいコクと上質苦味のブレンド


⭐⭐⭐ まだまだ小さなロットでしか生豆の入荷が出来ません
その時々によって生豆により味の違いが出ることも。
いろいろ仕方のない理由があります。

その中で、いま、いいなと思える豆の一例です

⚪グアテマラ アンテイグア アゾテア農園 ¥1000 200g

フルシテイで苦味酸味のバランス良いところがとてもいいです
生豆の生産背景もとても良いです
(有機的農法に取り組む姿勢など共感)


⚪エチオピアシダモG2 ¥800 200g

青緑色をしたフレッシュな生豆にあたりました☺
味もとてもいいです。
エチオピア系の果実味がお好みの方は是非どうぞ❗
この価格でこのぐらいの品質の生豆にあたると
本当に嬉しくなります。


⚪ラオステイピカ ¥800 200g

夏場にちょっと、おやおやと困っていましたが
寒くなってきたら同じ生豆なのに持ち直してきました
こんなことってあるのでしょうか😃
生産者さんへの支援にもなるのでラオスはどおおおおんと
生豆在庫してます





    

 

  200g入り価格 100g入り価格 焙煎度と香味


1 ネパールヒマラヤンアラビカ ¥1,000 520

          フルシティやわらかでバランスよくやさしい苦味   フレンチ 苦味とコク
  

         財政的に恵まれないニルマポカリ村の人々が自立した生活をめざし
         子供たちの教育資金を稼ぐために始まったコーヒープロジェクト。
  高度1300mの村は太陽の恵みをいっぱい受け夜はヒマラヤの冷たい風。
         この豊かな自然環境が生み出すコーヒーです。
         手摘み、フルウオッシュ、テーブルサンドライ(太陽の恵み)。





2 キリマンジャロ ルカニアラビカ ¥1,000 520

          フルシティ やわらかな苦味

  ルカニ村フェアトレードプロジェクト。
          キリマンジャロを飲んで中学校を建てようをスローガンに始まったコーヒー豆栽培。   ルカニ村はキリマンジャロ山の西斜面に位置するチャガ民族の一農村です。   バナナなどのシェードツリーのコーヒーの木を守り、
         家畜の糞が堆肥として使用されています。そしてバナナの葉などは家畜の飼料となります。   アグロフォレストリーと呼ばれる環境保全につながる農法でつくられています。
         手摘み、フルウオッシュド(ほとんどが手作業)、農家の庭先で天日乾燥。





3 ラオス ティピカ ¥800 420

         フルシティ バランス良い苦味
      フレンチ        なめらかできれいな苦味
  
        ティピカ種(在来)、ウオッシュド。
        ティピカは味が優れていますが病害に弱く収穫量も少ない為
         希少な品種でありラオスでの栽培もわずかです。
         有機認証やフェアトレードの認証をとることができず
         海外になかなか広まることがありませんでした。
          しかし心ある日本の団体により日本への輸入が可能になりました。   生産者へ豆代の50%を前払いするなど
         生産者が悪循環から離れられるようこのような策で
         生産者が守られています。




4 ペルーモンターニャベロニカ ¥800 420

       フレンチ  やわらかな苦味

  コーヒー生産者の経済的安定、持続可能な環境にやさしい栽培方法。
          有機栽培に力を入れています。
          イギリスのフェアトレード団体の力もあり日本へも輸入開始。




 5 コロンビア ¥840 440

         フルシティ コク マイルド
         フレンチ やわらかな苦味

  生豆は無農薬無化学肥料で作られました。ウオッシュド。



6 東ティモール ¥800 420

         フレンチ 苦味 コク 

  生豆は無農薬無化学肥料で作られました。
  生産者支援につながります。




7 グアテマラ ブルボン ¥1,000 520

フレンチ 深いワイニーな 苦味 コク 
        生豆は無農薬無化学肥料で作られました。




8 メキシコクラティク ¥800 420

         フルシティ かるくさわやかな風味

  生豆は無農薬無化学肥料で作られました。ウオッシュド。
         有機栽培有機堆肥づくりを学んだり生産者の暮らしを守るワークショップ、
           女性が積極的に 運営するプログラム、
          社会活動にも積極的に参加する2300人のコーヒー生産者協同組合から成り立ちます。



 
9 タイ チェンライ ¥900 470

         フルシティ 苦味ほのかに酸バランス良い
  フレンチ        マイルドな苦味

         タイ北部チェンライの自然豊かな森の中で無農薬で栽培されたコーヒー生豆です。  もともとは山岳民族であった方々がケシの栽培に代わり暮らしを守るために
        村のほとんどの人々が関わり、始まったコーヒー栽培です。  山岳民族であった人々にとってコーヒー栽培は自然と共存することなので、
         殺虫剤など農薬は一切使っていません。  樹木、草花、鳥、虫たちの生態系を守りながらつくられました。  





10 グアテマラ アンティグア アゾテア農園 ¥1,000 520

            ミディアム 強すぎないきれいな果実味
     フルシティ 苦味少し勝り飲みやすい
      フレンチ 良質の苦味コク

 ブルボン種。ウオッシュド。100%手摘み。標高1600m以上。
         アンテイグア地区は火山に囲まれ火山性土壌でミネラル豊富。雨季と乾季がはっきりし  昼夜の温度差も大きく世界的に高い風味のコーヒーがつくれる地区といわれています。  アゾテア農園の歴史は古く1883年まで遡ります。
        長い歴史と伝統がありながら最新の技術も取り入れ高品質のコーヒー豆を作り続けています。  農園内に珈琲博物館を有し博物館からの収入もあることで
        コーヒー栽培への研究にもいそしむことが出来ています。生物学者の手助けによる様々な  栽培方法、有機肥料、シェードツリー体系、汚物処理の研究に余念がありません。  有機の殺菌剤はニンニク、トウガラシ、アロエなどを使い開発しました。



11グアテマラ エル・インヘルトウーノ農園 ¥1,200 620

            ミディアム 果実の香味 とても上品でキレイ 
     シテイ 果実味+苦味
   フルシティ バランスよく飲みやすい
   フレンチ 香りは果実を思わせ味はしっかりと苦味です

 収穫、ウエットミル(果肉除去、水洗処理、乾燥処理)、ドライミル(脱穀、選別)、
         輸出まですべて行う農園です。  
        近年のオークションでは毎年上位入賞、高品質の豆を栽培しています。
        火山性土壌に富み、除草剤や殺虫剤を使用せずミミズや堆肥を用いた有機的な  栽培です。水洗処理は豊富できれいな山の湧水を使用しています。





12 エルサルバドル マラカラロテ A     ¥1,100 570

ミディアム さわやかでかるめの柑橘の酸味    
シティ かろやかさわやか苦酸控え目
       フルシティ キレ 上品

        ブルボン種。天日乾燥。 糸杉、ピーチなどを
        日よけのシェードツリーとして丹念に手入れしています。
        エルサルバドルの中でも先駆者的な農園主です。  初代主は社会問題にも積極的に取り組み多くの人から愛される存在でした。
        農園主は代々学校や診療所建設のために土地を寄贈し地域に貢献しています。 コーヒー栽培にとどまらず、ストロベリーやプルーン、ラズベリー、ピーチなども生産し
        地域の経済支援に尽力しています。





13 コロンビア サントゥアリオ農園        ¥1,200 620     

            ミディアム 柑橘の上品な香味ドライかつスイート。   
  シティ 良質のフルーティーさがほのかに。余韻の苦味。      フルシティ 爽やかな苦味がまず広がり 余韻に果実味
           
           ティピカ種。1850~2100m。     サントウアリオエステートでは至高のエステートコーヒーを生産するために
           苗木の播種から収穫、精選に至るまで非常に高いクオリティで     おこなっています。シェードツリーはマメ科のテフロシアをメインに植え
             土壌内で窒素固定を実施、
            葉の展開とチェリー育成に必要な土壌内維持を徹底管理しています。      堆肥は有機肥料、標高が高い為害虫の問題は少なく
             農薬の散布は行われていません。
             昼夜の気温差、豊かな降水、日照、標高、土質、高品質のコーヒー生産に
             条件が適しています。 
              農園主は古き良きコロンビアマイルドコーヒーを復活させるべく土壌保全、
          生物多様性の保護、地域社会への貢献で    サントウアリオプロジェクトを推進しています。     スペシャリティコーヒーと共に薬草や果樹を植え、養蜂やエコツーリズムを行い
           環境にやさしい持続可能な農園づくり、環境保全にも取り組んでいます。   村の人々が将来にわたって持続安定した生活を送れるように
          今後もこうした取り組みに力をいれていきます。




14 コスタリカ ロマス・アル・リオ   ¥1,100 570

   ミディアム 香り  甘くブドウやベリーの風味が強い
シテイ コク 香り ブドウ ベリー 甘さ
        フルシティ コク  香り  苦味 ブドウ ベリー 

  セミウオッシュド、棚干し。カツーラ カトウアイ種、標高1300~1500m。   火山性土壌。赤く熟したチェリーのみ収穫。清潔な水で果肉除去、天日乾燥。
         パルピング後、パーチメントに付着したミューシレージ(粘着質)を
  残したまま高さ1mほどの棚に均一に広げ水分含有量11~12パーセントまで乾燥。
         乾燥中ミューシレージの甘味をコーヒー豆が十分吸収するといわれています。


 
15インドネシア マンデリン ビンタンリマ  ¥1,100 570

フルシティ 良質の苦味と干し草のような香り。酸味で奥深く。 フレンチ しっかりとしながらキレイ、クリアーな苦味とコク。

        スマトラ島北部 リントンニフタパラギンナン地区の指定農家の中の
         さらにビンタンリマの原料のできる木から収穫。 樹齢30~40年。70年の木も。誰が見ても良いコーヒーの実が出来る!とわかるとか。  パルパーでチェリーを剥く→ウエットパーチメント(コーヒーの実)を
         白い樹脂製の袋に入れ一晩おく(ドライファーメンテーション)。  →明け方洗いウエットパーチメントのままシッパー(輸出業者)へ直接出荷
        *通常マンデリンは集荷業者や農協へいったん渡ります。  最短加工輸出で高品質な原料を品質劣化につながる劣化から遠ざけます(流通や保管のリスク回避)。
 その生豆を3~4日ほどドライテーブルで天日乾燥(3~4日で乾かさないと品質が落ちるそう)。
         比重選別、スクリーン選別(大きさ)で約半分が排除。  そのあとハンドピック。通常マンデリン(マンデリンG1)の3倍厳しくおこなわれます。
        G!が10%排除ならビンタンリマは30%の排除となっています。





16 タンザニア デイープブルーキゴマAA ¥840 440

フルシティ 苦味増酸味バランスよく。
フレンチ 甘く華やかな香り  苦味とコク

  肥沃で柔らかい赤土がポテンシャル高い土壌です。
         コーヒー農家は一時収入の高い他の仕事に移り生産が不十分となったことがありました。   しかしこの土壌の良さにNPOや政府がコーヒー栽培に力を入れ
         農業指導や品質管理を行い精力的に取り組んでいます。   シェードツリーはバナナなど。ウオッシュド。
         品種は (ルーメスダン×ブルボン)×ブルボン。 *ルーメスダンはスーダン原産のアラビカ種。




17 ブラジル ボンジャルディン農園 PN ¥880 460

           フルシティ ナッツ甘い苦味 
   フレンチ キレの良い苦みです
 
          甘みを残す精製でつくられました。ブルボン種。アマレロ=黄色の実。



18 ブラジルプレミアムショコラ ¥800 420

           シティ  マイルドやわらかなナッツのような苦味   
    フルシティ シテイより苦味増しコク
    フレンチ 強い苦味とコク

             ナチュラル。1000~1100m。ムンドノーボ、カツカイ、カツアイ種。20農園。
             サンアントニオエステートコーヒー生産者組合。       小高い丘地。豊かな土壌と水資源。スペシャリティ協会への積極参加。
             古くからの栽培品種に注力。       生産組合において栽培モチベーションを上げたり向上に努めます。



19 エチオピア シダモG2 ¥800 420

    シテイ やわらかでやさしいバランス良い
   フルシテイ      モカフレーバー  
            フレンチ      モカフレーバー+コクと苦味

         シダモ地方で栽培されウオッシュド精選。



20 エチオピア  イルガチャフィーベレカG1 ¥1,000 520

ミディアム      イチゴのようなとてもきれいな果実味
シテイ  苦味が前に出て果実味の余韻
        フレンチ 香りは甘く味はかろやかな苦味ほのかにベリー

 ウオッシュド。標高1900m。ベレカ = 尊敬。
 エチオピアのコーヒーはほとんどが庭栽培で収穫したチェリーを農協などが所有している
        ウオッシングステーションへ持っていきます。  水洗~乾燥工程をこのステーションで行います。エチオピアの水洗工程は
        発酵槽に水を張ってミューシレージを2~3日かけて分解させます。
 そのあと必ずソーキング(新しい水に半日から1日漬け込む)。  そしてイルガチャフィに中での評価がされます。
        生豆外観40%、カップ60%です。81~90点がG2 91~100点がG1です。  このベレカは何度もハンドピックが行われ100点を目指しており妥協していません。




21 インドプランテーションA ¥800 420
  ウオッシュド

   フレンチ 苦味 



○カフェインレスはカフェイン0.01%以下でカフェインを抜くときに
         水と二酸化炭素だけを用いた薬品処理をしていない生豆です。
22カフェインレス コロンビア ¥1,000 520

          フレンチ すっきりとした苦味

   
        ☆☆☆


これから入荷予定。自然栽培。ハレの日に。特別な贈り物に。。。
23ハワイ カウコーヒー ¥3,000      100gなし

            シテイ 甘味 果実
          フルシテイ 甘味 果実 苦味
           フレンチ 甘味 苦味





☆オリジナルブレンド

  新 24 カフェオレのためのブレンド ¥1,000 520

         フルシテイ~フレンチ  やさしい甘味と苦味  ストレートでもおすすめです


  新 25 秋冬ブレンド ¥1,100 570

       フルシテイ  やわらかなコクと苦味 コスタリカの果実味と甘味が余韻
フレンチ 深くワイニー。苦味。深めのコスタリカベースのブレンドが寒い日にぴったり。


26 ぶれんど ことはじめ ¥900 470

        フレンチ  香り コク 苦味


27 仙台涼珈琲 ¥1,000 520

          ミディアムシティ 際立つ3種のフルーティーな珈琲。      
            アイスは蜂蜜や柑橘果物を入れて。
     柑橘のハーモニーがとてもきれいで甘酸っぱい。
     果実味がお好みの方へはホットもとてもおススメです


28 アイスコーヒーブレンド ¥840 440

           フレンチイタリアン しっかり苦味のきいたブレンドです。




○珈琲ギフト 箱入り  200g×3 箱代 ¥250

 ご注文方法 :  下記メールアドレス または お電話(10:00~18:00)へお願い致します
           *土日祝日は出られないことがございます
           * ashidacoffee5@gmail.com
                   * coffee-naturan@docomo.ne.jp
           * 090-1498-4897 ライン可

      ○送料  ①200gまで   ¥400     クロネコヤマトの宅急便              ②300g以上  ¥270(東北 関東 信越) 
      ○お支払い:振込のご案内をコーヒー豆に同封します

       *毎回お振込が大変な方へはじめにまとめてお振込いただいても構いません。
(差し引きながらご利用いただけます)


秋、冬、春  木曜日の午後  工房にてコーヒー豆のお渡しいたします 私有地につき住所を個別にお知らせいたします(北仙台界隈です) お渡しスペースにはテーブルひとつしかございません。また、藪の中です。 駐車場も一台しかございませんのでお越しになるお時間をご予約ください。 いろいろご不便おかけしますのでその旨ご理解いただけます方へ
ご利用いただけましたら幸いです。






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