FC2ブログ

ashida coffee

ARTICLE PAGE

ECO

9月が始まりました。
先月はとても緩やかな毎日でした。
9月に入りご注文もいただき始めております。
ありがとうございます。

先日、250g入りの袋についてblogに書きました。
200gだと余裕があり、まだ入るのになあ、、と
いつも思っていました。

例えば1キロ、同じ種類のお客様などは、
200g×5袋ではなく
250g×4袋にご協力いただいたりしています。

私が袋を少なく出すことで
経費的に助かるのは勿論ですが、
お肉でもお魚でも食材の包材について、
常日頃から、考えさせられることがあるものですから。。。


先日、パタゴニアからの冊子の郵送は、
冊子そのもに、住所のシールが貼ってあるだけでした。
とても素晴らしいなあと思いました。
ビニールもなくて、
これでいいんだなあとつくづく思いました。


皆様へのコーヒー豆の発送に、
梱包がされているので、
私も偉そうなことは言えませんが、、、
改善していく心つもりでおります。

何よりも
社会が確実に変わってきていますし、
自分に出来ることを少しずつです。
お客様へのご協力も仰ぎながら。。。

今月はコーヒーの勉強に東京に行ってきます。
袋のエコ化はコーヒー業界でも
前向きに取り組まれているかも
しれません。

本当は、お客様がビンや缶を持参して
コーヒー豆を入れてもらうのが一番のエコです!

わたしのコーヒー豆を扱ってくださるお店さまで、
前向きに考えていただけましたら、
いっしょに取り組ませてください!
または、お店をやっていなくても、
そんなことをいっしょに取り組んだり考えるだけでも幸いです☺


お昼休憩終わりです。
また書きます!






スポンサーサイト



0 Comments

Leave a comment