猫とワタシ

ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

この記事のみを表示するアイスを持ってゆこう

イベント

         店舗がない
         お客様の声が そうそう届かない日常。


         しかしながら
         そういう中でも 


         ポツポツと 小さな幸せを 送ってくださるお客さま。
          完全に 喜びの ノックアウト・・


          130720_144625.jpg


      今年 ようやく 着手の アイスコーヒーブレンド。

      この ロブスタ種 (他は おおかた アラビカ種) ↑

      この こが いないと つくる気にならなかった アイスコーヒー。
      ロブスタ種は とても独特で
      個人的には好まない。

      でも アイスコーヒーに使うと 良いアクセントとして 個性を発揮してくれる。

      今朝 初めて お客さまから この アイスコーヒーを おほめいただいた。。
      嬉しかった。とても。とても。


      ブレンドは むずかしい。

      たとえば 3種類の 豆を 使ったならば

      その 3人が 同じタイミングで 呼吸をしてくれないと
      うまくいかない。


      ひとりが 大きく吸って 大きく吐いて 深い呼吸

      ひとりは ハカハカと 浅い呼吸。

      
      呼吸が異なると コーヒーエキスを出す タイミングが整わない。



      ブレンドは 相変わらず 壁が高いけれど
      今年は ひとりの お客様に アイスコーヒーブレンドが 美味しいって
      言っていただいたから
      胸を張ったぐらいにして




         日曜日の 


 wasanbon さんの 風土市  や   新寺こみち市へ


        アイスコーヒーブレンドを 持ってゆくことにしよう。





     つくづく・・・・ つくづく 思う。
  

            背中 推していただいてます。 しかも お客様に・・!


            あー・・  ひとりで がんばろう! などと 
       
            いきがってみても 

            結局 こうなって ゆくのでした・・・  



            今日 泣かないで 焙煎しよう。

            しょっぱい コーヒーに なってしまうよぉぉ・・・・






        





        









      




      


      





          

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コメントの投稿

secret

ごぶさたしてました
お元気ですか?
パカマラ好きです(笑)
 
。。。もう!だからあしださんの珈琲は美味しいんだよね~♪
胸キュンです (*^ ^*)

のんちゃん!思い出してます!!
のんちゃ~~~~ん!!!

  • 2013.07.31 Wed
  • kinonさま
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