ashida coffee

コーヒー豆は種。太陽と大地のエネルギーいっぱいで作られます。人・環境を大切にしたコーヒー豆を焙煎します。

Azukicafe軒下に寄ってみました



IKEAに密封袋を買いに行き
帰り道、本町のAzukiさんのお店の前を通る。
軒下で石巻のフレンチトースト屋さんがいるらしく
フレンチトースト好きなので寄ってしまった。
店内は人がいっぱいで
今日は入らず
フレンチトーストを❤
軒下にいてくれて
さくっと寄って買えるってとてもありがたい。
寄り道しちゃった。
焙煎しなきゃ。









珈琲と人生観

      早朝目が覚めた
      なぜこのエチオピアフェアトレードオーガニックは
      今まで飲んできたエチオピアとこんなに違うんだろう?と
      考えたら眠れなくなった
      やはり生産背景だ、とたどり着く
      小規模生産農家、という言葉がよくでてくる
      栽培そして精製、、
      勉強しかない。
      なぜ、この味が出るのか?
      コーヒーの多くは
      淹れ方、焙煎で騒がれているけれど
      もちろん、大事なことだけれど
      いまのわたしには、というかずっと前から
      素材のおいしいものはやはりおいしい、という結論にたどりつく。
      野菜が好きなので
      素材のおいしさにはっとする。
      最近食べた花オクラは最高だった。
      こんなの初めてだ。
      農家さんの力だとか
      それを選んでくれた方に感謝とかそういう想いになる。
      素材をつくってくださるコーヒー農家さんに敬意だ。
      改めてそう思う。
      オーガニックがいいということではなく
      要は生産する方々がどんな思いで作っているか。
      たどり着いた先がたまたまオーガニックだったのかもしれないし。
      自分たちの土地を含む環境を大事に考えたらオーガニックになったのかもしれない。
      本当はそういうことが知りたいんだけど。
      ハワイのカウコーヒー。価格的なこともあって私自身の気持ちが
      なかなか積極的にいけないけれど
      詳細を一番勉強できるコーヒーだ。
      ダイレクトに連絡がとれる唯一のコーヒー。
      なぜ?の疑問に応えてくれるコーヒー。
      どんなふうにつくられたか。
      やっぱり大事だ。
      おいしいエチオピアフェアトレードオーガニックでわたしの心に火が付いた。
      おいしいコーヒーをもっともっと味わってみたくなる。
      そこになぜこんなコーヒーになるの?がどんどん芽生える。
      おいしいコーヒーは仕入れ値がとても高い。
      躊躇してきたけど
      おいしいコーヒーを飲みたい!という欲求が!!
      仕入れてお客様と分け合おう。
      お客さまにどうやって飲んでもらえるか。
      価格重視の気持ちもわかるから。
      わたしだったら高いコーヒー豆は買えない。
      ではどうするか。
      そこを考えよう。
      生産背景を勉強して次が加工の勉強。いわゆる焙煎。
      今も私なりに私好みの味に仕上げる焙煎に努力はしているけれど
      (私好みとは強い味に仕上げないこと。からだにすっとなじむ味に仕上げる焙煎)
      調べると、やはりその素材をもっと生かせる焙煎はあるようで。
      調理と一緒ですね。
      還暦までにはその次元に行きたいぞ。
      人生100年とうたわれ始めたし
      まだまだこれから。
      おいしいコーヒーって人生観が変わるなあ。。。。




      
      
             
      

Azuki cafe プレオープン

   富谷で営まれていた AZuki cafeさんが
   仙台市青葉区本町にてお店をSTARTされます。
   場所は、FM仙台の向かい側。
   銀杏並木が美しい通り沿いです。

   私も引き続きお世話になることになりました。
   下記がプレオープンイベントのお知らせです。
   
   プレオープンに続き、9月24日(日)には
私も立たせていただきます。
   滞在時間は2時間程度です。
   事前のご注文にて
   24日に手渡しさせていただきます。
   楽しみにしています。

   では、まずは、プレオープンが盛り上がることを願って
Azukiさんの思いたっぷりのお知らせをお読みください。


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プレオープン初日、どうか台風が外れますように…

9月18.19日(月、火)
Azuki cafe 本町 にてプレオープンします。
仙台市青葉区本町1丁目9-5 五城ビル
open 11:00
close 19:00

ハンドメイドマルシェを開催します!
今回は約50名の作家さんたちの作品が並ぶビックイベントです!

FOODブース
・芦田珈琲さん
・樹の下さん ・灯台さん
・18日のみアメリカンパイの
Pie at …さん
@pietender
18日のみお花屋さんのcocohanaさんが軒下販売です。
19日のみ フレンチトースト、焼菓子
nicepicnicdayさん
@nicepicnicday
軒下にて対面販売をしてくれます。
19日のみ パン屋のKIKUCHIYAさん


占いもありますよ〜。
18日…陽暖(はのん)タロットカード
(12:00〜16:00)
19日…虹トク 手相
(13:00〜17:00まで)


まだまだ準備中ですが、少しずつ皆様に喜んでいただけるようなお店作りをしていきたいと思います。
今後の予定といたしまして、
10月1.2.3.4.5.日グランドオープンです‼︎ 1day Lessonも多数開催。
お申し込み受付中。

11月より少しずつイートインcafeを始める予定です。


ゆっくりゆっくりスタートしていきますので、温かく見守っていただけると嬉しいです。
小さな小さなお店ですが、
たくさんのお客様に来ていただけるよう、喜んでいただけるよう準備をしてお待ちしております‼︎


今後の予定です。
9月18.19日…プレオープン
ハンドメイドマルシェ
9月24日…FOOD販売会
芦田珈琲さん
本沢3丁目パン工房さん
cafe2438さん
樹の下さん(委託)
10月1日〜5日グランドオープン
ハンドメイドマルシェ
10月24日おうちパン講座
10月25日お片付けcafe
10月26日プリザーブドフラワー
10月27日幸せ言葉を書いてみよう
筆文字講座
10月30日*Atelier y Fleurir×Lily's tea 満席


11月からは少しずつイートインものつくりcafeができるようになる予定です。
この場所で作り手の方とそれを求めるお客様のニーズに合ったイベント、人が集まり情報交換の場所、コミュニティの場所を提供できますように…
まだまだ未完成なお店ですが、
18.19日のプレオープンに足を運んで頂けたら嬉しいです。
open 11:00
close19:00
仙台市本町1丁目9-5 五城ビル







まめ太はどう思う?

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まめ太は、仙台市の動物管理センターの
アニパル仙台からやって来ました。
すっかり我が家の一員です。
飼い始めた頃
おいていかないで、とでも言いたいのか
私のあとをついて歩いてばかり。
出かけそうな雰囲気を察知すると
玄関のドアの前に寝そべる。
トイレやお風呂に私が入ると
粗相をしてよく困らせた。
かなりの確信犯だ笑。

そんなこんなで
いつも一緒にいるようになってしまった。笑。

今では、ほぼどこに行くにも一緒になってしまった。
焙煎する場所にも勿論毎日一緒に行く。

命あるものをこんなに愛したことがあるだろうか?と
思うほど、自分の中にあった感情に自分で驚いている。

アニパル仙台の情報を時々見るけど
最近はずいぶんと犬が減った。
とても良い傾向だと思う。
猫はいっぱいいる😣

私の住むマンションのペットの規則が変わった。
2匹OKになっている。
ゆとりもないのに、もう一匹いたら楽しいなと思ってしまう。
でも責任を持って。
時間も金銭的なことも。
保護犬のために仕事を増やしそうな自分がいて怖い。笑。



もう一度読もう。